Москва
г. Москва, ул. Лобненская 19с147
ежедневно с 8:00 до 21:00
Заказать звонок
Меню
ЦеныАкцииКалькуляторОбъекты Контакты
Расчёт стоимости

Как подготовить территорию к асфальтированию?

Укладка асфальта — это ответственная работа, которая требует тщательной подготовки. Если её необходимость проигнорировать или недооценить, то возможны различные проблемы с дорожным покрытием. Например, слой основания будет недостаточной толщины в см, поскольку не были учтены определённые факторы.


Вследствие этого начнётся быстрый процесс разрушения дороги на данном участке. В любом случае перед тем, как начать работать с дорожным полотном, необходимо сначала изучить состав поверхности, грунт, уровень грунтовых вод и т. д.

Подготовка в любом случае — важный этап. От того, как именно её будут выполнять, зависит и качество покрытия, и срок его службы. Именно на подготовительной стадии решаются вопросы бюджета, подбирается вид асфальта, например, горячий крупнозернистый или литой. Заодно становится понятно, какой должна быть подушка, в сколько мм, какие технологии лучше всего учитывать, чтобы соблюдать требования ГОСТа. Большое внимание обычно уделяется вопросам благоустройства, поскольку это влияет как на цену, так и на внешний вид площадки.

Сбор информации

Для создания качественного асфальтового покрытия нужно сначала определиться с техническим заданием. Это поможет понять, какие именно работы планируется проводить и снимет в будущем претензии. Стоит отметить, что данный этап важен не только для исполнителя, но и для заказчика. Если у клиента есть несколько задач, например, строительство основной дороги и прокладка щебнем пешеходных дорожек, а также благоустройство двора частного дома, то всё это надо указать с самого начала.

При подготовке собирают обычно следующую информацию:

1

Какие именно работы должны выполняться, их перечень. От этого зависит список строительных задач.

2

Точная площадь объекта. Если он небольшой, но, допустим, со сложной структурой, то некоторые работы проще будет выполнить вручную. При большом объекте возможны скидки на объёме.

3

Назначение объекта. Чтобы выполнение работ вас устроило на 100%, необходимо понимать особенность эксплуатации. Причём даже один и тот же объект может использоваться по-разному. Например, двор для парковки и для игр — это совершенно разный подход. В первом случае глубина асфальтобетонной смеси должна быть больше, чтобы выдержать нагрузку. А если двор предназначен для детских игр, то асфальтобетон необязателен, можно использовать мягкий материал, скажем, песчаный.

4

Дополнительные требования к устройству дороги. Например, иногда устанавливают бордюры или ограждения по периметру. Возможен монтаж указателей, системы освещения. Опять же, многое зависит от того, как часто и как именно вы планируете эту территорию использовать.

5

Следующий пункт — сроки. О нём многие забывают, однако он очень важен. Укладывать определённым образом можно только, если есть время. Например, бетону нужен месяц, чтобы набрать должную прочность по ГОСТу. А вот при дедлайне можно выбрать щебёночное временное покрытие. Положить верхний слой можно буквально за день, уплотнение будет достаточным, чтобы выдержать грузовую машину.

Стоит отметить, что не существует универсального способа проведения подготовки. Многое зависит от состояния участка. Например, если там уже есть асфальт, необходимо подготовиться к капитальному ремонту или к полному обновлению дорожного полотна, но все документы есть, коммуникации подведены — это одна ситуация. И совсем другое дело, если нужно сделать дорогу с нуля, геодезическая разведка или вообще не проводилась, или очень давно. В этом случае объём работ на раннем этапе стремительно возрастает. Следовательно, увеличиваются расходы и сроки.

Каких ошибок не надо допускать?

Существует целый ряд нюансов, которые надо учитывать при подготовке. Один из них — это отказ от геодезической разведки, когда она требуется, попытка сэкономить. Может показаться, что такие сведения объективно не очень нужны, ведь вы не планируете строить дом с подвалом. Однако подобное мнение — заблуждение, которое впоследствии может стоить всей работы. Разведка нужна в первую очередь для того, чтобы понять, на каком уровне находятся грунтовые воды. Также необходимо оценить глубину промерзания грунта в зимнее время.

Без наличия этой информации или с недостоверными сведениями строители при прокладке дороги не будут защищать надлежащим образом полотно. В итоге оно может просто-напросто не выдержать нагрузку. Грунтовые воды способы стать причиной постоянного возникновения трещин, причём любой ремонт здесь даст только временный эффект и будет, по сути, бесполезной потерей денег. Чтобы избежать потерь, необходимо сначала укрепить грунт и правильно создавать дорожную подушку.

Геодезическая разведка

Большое внимание надо уделить также оформлению всех разрешений. Если дорога пролегает через чьи-то владения, сначала нужно будет выкупить участок. Причём неважно, даже если на пути пролегания трассы остался всего лишь один дом, даже в этом случае возможны проблемы. Иногда владелец категорически отказывается от продажи даже на самых выгодных условиях. А периодически бывает так, что собственника невозможно установить в сжатые сроки, например, право собственности вообще может оспариваться. Поэтому в рамках подготовки также надо обязательно сначала утрясти все юридические вопросы, а потом уже приступать.

Сколько времени длится подготовка?

Точная продолжительность подготовки сильно зависит от общего объёма работ, которые в неё могут входить. Если необходимо всего лишь прибыть на участок и сделать уборку, то на всё уходит один день. А если нужно выполнить разведку, собрать информацию о состоянии почв и разрешить сложные юридические проблемы, то ситуация может растянуться на месяцы. Но в любом случае специалисты всегда предупреждают перед началом сотрудничества, сколько времени займёт тот или иной этап. Благодаря этому клиент получает возможность принять осознанное решение.

Расчистка территории и организация подъезда

Важной и довольно стандартной частью подготовки к проведению работ являются расчистка территории и организация подходящего подъезда. Как правило, специалисты, которые проводят дорожные работы, берут эти задачи на себя.

В процессе расчистки почва при необходимости перекапывается. Конкретные действия сильно зависят от того, планируется ли всё залить асфальтом, бетоном или же часть территории, например, отдаётся под газон.

Также специалисты вывозят строительный мусор. Это стекло, битые кирпичи, камни, откровенный сор, остатки коммуникаций и прочее. Причём вопросы ликвидации всего перечисленного обычно исполнитель берёт на себя. Благодаря этому заказчику не приходится вникать в такие детали.

Особое внимание уделяется вопросы организации удобного подъезда. Сейчас большая часть дорожных работ выполняется механизированным способом, с привлечением разной техники, специализированного транспорта. Однако если всё указанное не сможет попасть на участок, то в первую очередь в рамках подготовки нужно будет решить вопрос организации подъезда.

Подушка для асфальтобетонного слоя

После того, как вся информация собрана, территория очищена, наступает этап создания колеи. Обычно для этого используют специальную технику. Если доступа для проезда стандартного экскаватора нет, применяют камерные варианты, которые отличаются повышенной мобильностью. Техника прокладывает колею.

После этого наступает этап формирования подушки. Обычно для неё используется песок и гравий. Иногда вместо гравия — щебень. Он создаёт нужный уровень прочности, благодаря чему дорожное полотно выдержит нагрузку. А песком всё просыпается для эластичности. Плюс песок нужен для дренажных целей. При необходимости возможно создание несколько слоёв и укрепление подушки с помощью геотекстиля. На этом основной этап подготовки обычно считается законченным.

Стоит учесть, что не существует единого регламента проведения подготовки. Всё сильно зависит как от стартовой позиции, так и от поставленной задачи. Бюджет также имеет большое значение. Всё перечисленное надо учитывать комплексно. Детали обсуждаются при оформлении заявки.

Консультация, выезд специалиста на объект
и составление сметы БЕСПЛАТНО

Отправьте заявку и мы свяжется с вами в ближайшее время
Отправить заявку
или позвоните нам: +7 (495) 740-05-28+7 (925) 529-49-69

Комментарии 0

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Оценка